Главная / Лента новостей / 23 Июня 2005 г. 21:01

Тверская область: виновникам аварии 20 лет воли не видать

В отношении виновников аварии в Тверской области, в результате которой произошла утечка до 1,5 тысяч тонн мазута, необходимо возбудить уголовные дела по статьям 293 (халатность) и 358 (экоцид), срок заключения по которым может составить от 12 лет до 20 лет, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

"Мы сейчас подготовим все материалы, обоснуем и передадим в прокуратуру", - сказал он.

Митволь также сообщил, что все работы, весь ущерб, произведенный во время экологической катастрофы, должны быть компенсированы виновником - ОАО "Российские железные дороги". Это, по его словам, следует из закона о защите окружающей среды, сообщает РБК.



Действия сотрудников ОАО "Российские железные дороги" во время ликвидации аварии Митволь назвал недопустимыми. По его словам, компания "ТНК-ВР", которой принадлежал груз, на следующий день после аварии обратилась в РЖД с предложением о помощи, однако получила отказ. Кроме того, одна из частных компаний предложила на безвозмездной основе 200 тыс. т сорбента, необходимого для ликвидации последствий разлива мазута, однако, заметил Митволь, в РЖД сказали: "Бесплатный сорбент нам не нужен, надо его покупать".

«К сожалению, некоторые люди из руководства РЖД даже в таких ситуациях думают лишь о собственной выгоде», — заметил Митволь.

Железнодорожная авария в Зубцовском районе Тверской области произошла 15 июня. Тогда с рельсов сошел состав цистерн с мазутом.

По словам Митволя, по разным оценкам, в почву и реки Гостижа, Вазуза, Волга попало от 700 до 1200 тонн мазута.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: