Главная / Лента новостей / 21 Июня 2005 г. 09:24

Военный спутник упал в тюменский лес

При старте ракеты-носителя "Молния-М" с космодрома Плесецк произошла авария. ЧП случилось на шестой минуте полета, ракета и спутник упали в лесу в Тюменской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС на северном космодроме, "в полете не произошло разделения второй и третьей ступеней ракеты-носителя, и аварийно выключился двигатель третьей ступени".

"В результате нештатной работы ракеты-носителя космический аппарат "Молния-3К" на орбиту не выведен, считается утраченным. Вместе с тем вся подготовка к старту и сам запуск прошли штатно. Жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс на космодроме Плесецк не пострадал", - заявил представитель пресс-службы Космических войск РФ.

В настоящее время на космодроме Плесецк проходит заседание государственной комиссии под руководством присутствовавшего на запуске командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина.

"Все необходимое для ликвидации последствий аварии делается", - заверил источник.

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" со стартовым весом около 305 т является одним из самых надежных в мире. "Молния" предназначена для вывода на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов массой до двух тонн. Запуски этих ракет проводят на космодроме Плесецк еще с 1970 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: