Главная / Лента новостей / 20 Июня 2005 г. 14:15

Дело о продаже трупов: родственникам выдавали фальшивый прах

Иски потерпевших по делу о незаконном вывозе трупов в Германию будут рассмотрены отдельно от уголовного процесса. Об этом сообщил гособвинитель прокуратуры Кировского района Новосибирска Денис Кислицин.

Всего по этому делу изначально было заявлено шесть исковых заявлений от потерпевших - родственников умерших людей, чьи тела были незаконно отправлены в Германию либо готовились к отправке. Когда эти люди пытались найти тела своих близких, в Новосибирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы им говорили, что трупы были якобы кремированы, и выдавали в специальных урнах "фальшивый" прах.

17 июня судья огласила приговор: "Суд приговорил Новосeлова Владимира Павловича (обвиняемого по делу о вывозе трупов) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 ч. 1 УК РФ, и приговорил его к штрафу в размере 35 тысяч рублей".

Напомним, в 2000 году в Германию из Сибири было отправлено 56 человеческих тел для изготовления учебных пособий. По версии следствия, Новоселов способствовал сбору в новосибирских моргах трупов и переправке их в Германию в Институт пластинации доктора Гюнтера фон Хагенса. Этот ученый, прозванный в Европе Доктором Смерть, известен как автор скандально известных анатомических выставок "Мир тела". Он выставляет трупы на всеобщее обозрение после соответствующей обработки и художественного оформления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: