Главная / Лента новостей / 16 Июня 2005 г. 17:56

Убийство Хлебникова: «герой» «заказал» автора

Генпрокуратура РФ объявила об окончании расследования убийства американского журналиста Пола Хлебникова. По мнению следствия, причиной убийства стала его книга «Разговор с варваром». Публикация очень не понравилось ее герою - одиозному чеченскому полевому командиру Хож-Ахмед Нухаеву и он решил расправиться с журналистом.

Главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года рядом со зданием редакции на северо-востоке столицы. В 21-30, когда журналист вышел из редакции, около него остановился «ВАЗ-2115», водительская дверь приоткрылась, и находившийся в салоне человек расстрелял журналиста из пистолета. Задержать убийц по горячим следам тогда не удалось. Поскольку Хлебников занимался расследованиями, в первую очередь следствие отрабатывало версию мести со стороны героев его публикаций. Самыми известными расследованиями журналиста были книги «Крестный отец Кремля» о Борисе Березовском и «Разговор с варваром» , героем которой стал одиозный полевой командир и криминальный авторитет Хож-Ахмед Нухаев. В середине 90-х он покинул Россию и с тех пор находится в международном розыске.

Осенью прошлого года следствию удалось вычислить предполагаемых убийц Хлебникова и по версии Генпрокуратуры, ими были жители Чечни Казбек Дукузов (Муслим Ибрагимов) и Муса Вахаев. В брошенной убийцами журналиста машине были обнаружены их следы. Кроме того, волос Дукузова был обнаружен и в мотоциклетном шлеме, который предположительно был на голове убийцы вице-премьера правительства Чечни Яна Сергунина. Высокопоставленный чиновник был расстрелян в центре Москвы за две недели до убийства Хлебникова. В ноябре 2004 года, Вахаев и Дукузов были арестованы и им были предъявлены обвинения в убийстве Пола Хлебникова и Яна Сергунина.

По версии следствия, причиной убийства Хлебникова стали его разногласия с Хож-Ахмед Нухаевым, героем его книги «Разговор с варваром». Хлебников давно хотел встретиться с этим авторитетным чеченцем, однако ему никак не удавалось с ним связаться. Наконец, такая встреча состоялась, и журналист взял у него большое интервью. По некоторым данным, встреча стала возможной благодаря помощи целой цепочки посредников, которым пришлось поручиться перед Нухаевым за журналиста. Кроме того, и сам Хлебников взял на себя несколько обязательств относительно будущей публикации. Несмотря на обещания, журналист довольно вольно изложил в своей книге слова Нухаева, и это ему очень не понравилось. Авторитетный чеченец якобы призвал к ответу за вышедшую книгу поручившихся за журналиста посредников, которые в свою очередь и организовали убийство Хлебникова.

Виктор Ткачев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: