Главная / Лента новостей / 14 Июня 2005 г. 15:22

Враждебный бизнес-климат влечет за собой бегство капитала из России

Высокий уровень оттока капитала из России, оценивающийся по итогам 2004 года в $33 миллиарда, свидетельствует о сложном бизнес-климате и серьезном отсутствии доверия к институтам государства и соблюдению прав собственности. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Fitch оценивает отток капитала из России на уровне примерно $100 млрд за последние 4 года", - заявил старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. "Общий объем бегства капитала за прошлый год был самым большим с 1997 года, когда россияне вывозили свои средства перед дефолтом и девальвацией 1998 года", - отметил эксперт.

Профицит бюджета, связанный с притоком нефтедолларов в Россию и рост ее золотовалютных резервов создают ситуацию, при которой отток капитала не слишком опасен в краткосрочной перспективе. Тем не менее, подчеркивает агентство, такой отток является симптомом недружественного инвестиционного климата. Капиталы, размещенные в других странах, потенциально могли бы быть инвестированы в российскую экономику и способствовать ее диверсификации, увеличению производственных мощностей, повышению конкурентоспособности в условиях укрепления национальной валюты и обеспечению роста ВВП в среднесрочной перспективе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: