Главная / Лента новостей / 10 Июня 2005 г. 17:59

Молдавия одобрила «план Ющенко». Очередь за Россией

Парламент Молдавии в пятницу принял Декларацию о плане Украины по урегулированию приднестровской проблемы, предложенном президентом Украины Виктором Ющенко.

В "плане Ющенко" предлагается провести до конца 2005 года под наблюдением Евросоюза, ОБСЕ, России и США выборы в Верховный совет Приднестровья как составной части Молдавии. В нем поддерживается предложение Кишинева подключить к переговорам в качестве наблюдателей ЕС и США и трансформировать созданный в 1992 году Россией, Приднестровьем и Молдавией формат миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. При этом Украина выразила готовность расширить контингент украинских наблюдателей в Приднестровье. Киев также согласился провести международный мониторинг своей границы с этим регионом, где, как утверждают молдавские власти, "процветает контрабанда, торговля людьми и оружием".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает преждевременным требование молдавского парламента вывести российские войска из восточных районов Молдавии до конца этого года.

"Москва вязала на себя обязательства по выводу своих войск из Приднестровья и по этим обязательствам мы постоянно отчитываемся перед Советом Европы и намерены их выполнять", - сказал Маргелов "Интерфаксу".

Комментируя обращение парламентариев Молдавии глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров напомнил, что, в отличие от военных баз в Грузии, речь в данном случае идет не столько о личном составе, сколько об огромном количестве вооружения и боеприпасов, находящихся на территории Приднестровья. «Молдавской стороне необходимо учитывать два момента. Россия готова вывести свои войска, но есть позиция руководства Приднестровья, которое всячески этому препятствует», - подчеркнул Озеров. По его словам, хотя Приднестровье и является непризнанной республикой, тем не менее Кишинев должен учитывать позицию приднестровских властей и должен идти на переговоры со всеми субъектами - участниками этого процесса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: