Главная / Лента новостей / 10 Июня 2005 г. 14:36

В Бишкеке застрелен депутат, бизнесмен и лидер «белокепочников»

В Киргизии в центре Бишкека убит депутат национального парламента Жыргалбек Сурабалдиев.

Депутат был застрелен возле театра Русской драмы в Бишкеке, расположенного примерно в 500 метрах от здания парламента, около 13:00 по местному времени.

В Сурабалдиева и его охранника двое наемных убийц из пистолета "Макарова" выпустили 14 пуль. Депутат от полученных ран скончался, охранник госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как сообщают очевидцы, убийцы находились в "Мерседесе" белого цвета.

Начальник ГУВД Бишкека Омурбек Суваналиев заявил, что уголовное дело возбуждено по статье "Заказное убийство", передает "Интерфакс". Милиция не исключает, что убийство связано с политической деятельностью Сурабалдиева.

Сурабалдиев возглавлял одну из ассоциаций дзюдоистов Киргизии и именно он во время революционных событий 14 марта организовывал и выводил на центральную площадь Бишкека несколько сотен так называемых "белокепочников", которые пытались помешать штурму Дома правительства.

Кроме того, Сурабалдиев был влиятельным бизнесменом, являлся владельцем одного из крупнейших авторынков Бишкека. Он поддерживал партию "Вперед, Киргизия!", которую возглавляет дочь экс-президента республики Бермет Акаева.

МВД Киргизии проводит оперативные мероприятия по поиску убийц депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиев, застреленного в пятницу в Бишкеке. Об этом сообщил и.о. главы МВД республики Марат Суталинов.

При этом он отметил, что "несмотря на большое количество очевидцев и свидетелей убийства, у правоохранительных органов нет точных данных о нападавших".

В связи с убийством депутата Сурабалдиева, парламент страны созывает чрезвычайное заседание.

Отметим, что в Киргизии ходили слухи о причастности убитого депутата к организации недавних беспорядков. В частности, нынешний министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева прямо обвиняла депутата Жыргалбека Сурабалдиева в организации погромов и акций мародерства в Бишкеке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: