Главная / Лента новостей / 7 Июня 2005 г. 16:45

В Москве установлен пятиметровый бронзовый царь

Памятник российскому императору Александру II открыт во вторник рядом с храмом Христа Спасителя в Москве, сообщает РИА «Новости».

Надпись на пятиметровом бронзовом монументе гласит: "Император Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России, освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта".

Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. Александр II изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда.

Памятник торжественно открыли мэр Москвы Юрий Лужков, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

"В нашей стране сегодня много возрождается из того, что было потеряно, что важно для памяти, истории и восприятия будущего", - сказал Лужков, выступая на церемонии.

Он отметил, что Александр Второй был царем-реформатором, "не побоявшимся осуществить смелые реформы в России".

Мэр подчеркнул, что Александр Второй участвовал в закладке храма Христа Спасителя в Москве и в его создании. "И сегодня царь смотрит на дело рук своих и на имущество государства Российского", - отметил Лужков.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов назвал открытие памятника Александру II "свидетельством возрождения" России. Он напомнил, что до революции во многих уголках нашей страны в монументах была увековечена память об Александре II, и в настоящее время начат процесс возрождения этих монументов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: