Главная / Лента новостей / 1 Июня 2005 г. 18:48

Захват здания верховного суда - реванш сторонников Акаева?

Сегодня утром около 300 человек, назвавших себя представителями народа, взяли штурмом здание верховного суда Киргизии, освободив его от сторонников кандидатов, проигравших парламентские выборы в марте 2005 года. Штурмующие заявили, что они требуют возобновления работы суда.

Ровно 40 дней, с 22 апреля, здание верховного суда оставалось в руках около 100 сторонников проигравших парламентские выборы кандидатов в депутаты. Они сначала требовали пересмотра итогов голосования в ряде избирательных округов и отставки председателя верховного суда Киргизии Курманбека Осмонова, а позднее – и отставки всех членов суда. Но парламент страны отказался рассматривать вопрос об отставке Осмонова и его коллег. Тем не менее с 22 апреля верховный суд практически не работал. Люди, захватившие здание, выставили перед собой бутылки с бензином и угрожали поджогом в случае попытки штурма. Во избежание кровопролития новые киргизские власти не решались на применение силы.

Но сегодня утром верховный суд штурмовали около 300 активистов народного ополчения, созданного 25 мая по инициативе ряда общественных деятелей Киргизии для поддержания правопорядка в стране. Их туда подвезли на двадцати микроавтобусах. Бездействовавшие милиционеры поначалу выстроились между нападающими и обороняющимися, но затем ретировались. После этого сотня «ополченцев», выломав двери, ворвались в здание, снаружи оставались еще порядка 200 человек. Затем из окон полетели вещи судебных сидельцев, которые сначала попытались было сдержать штурм – стали поливать ряды противника бензином. Но вскоре осажденные бежали через запасные выходы. Потом здание верховного суда покинули и сами «ополченцы».

Здание взято под контроль военными, госкомиссия из представителей парламента, правительства, правоохранительных органов сразу занялась описью имущества. По словам начальника отдела общественной безопасности МВД Киргизии Темиркана Субанова, во время штурма пострадали только входные двери, а основные помещения целы, и большинство кабинетов опечатано. В МВД опровергают слухи о пострадавших во время штурма.

Многие бишкекцы называют захват здания верховного суда реваншем сторонников экс-президента Киргизии Аскара Акаева. После того как несколько дней назад Акаев, обиженный на новые киргизские власти, заявил, что он по-прежнему считает себя законным президентом страны, в Бишкеке решили больше не медлить с освобождением здания верховного суда. Ведь на днях Акаев заявил, что протокол о его добровольной отставке с поста главы государства, подписанный 4 апреля в посольстве Киргизии в Москве, утратил свою силу. Второй пункт этого документа предусматривает гарантии безопасности семьи президента и сохранность его семейного состояния. По мнению Аскара Акаева, новые киргизские власти, занявшись конфискацией имущества его сына и дочери, сами дезавуировали эти договоренности.

Мехман Гафарлы


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: