Главная / Лента новостей / 31 Мая 2005 г. 19:10

В пропаже авиалайнера адвокаты не увидели состава преступления

В Волгограде завершается судебное разбирательство по самому скандальному хищению в области последних лет. В качестве предмета кражи фигурирует самолет ЯК-42. Однако адвокаты обвиняемых экс-менеджеров авиакомпании «Волга», которой принадлежал похищенный самолет, считают, что дело об исчезновении лайнера сфабриковано прокуратурой.

«Новые Известия» уже рассказывали об уголовном деле, возбужденном прокуратурой Волгоградской области летом 2003 года. Напомним, что правоохранительные органы арестовали гендиректора и внешнего управляющего авиакомпании «Волга» Игоря Стрельца и Виктора Лихарева, руководителя ее дочерней авиакомпании «Восток-Плюс» Евгения Гусева и президента ООО «Волга-Авиаэкспресс» (учредителем которой стал вышеупомянутый «Восток-Плюс») Анатолия Гришина. Всем были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК, среди которых «Мошенничество», «Преднамеренное банкротство», «Фальсификация доказательств» и «Уклонение от уплаты налогов».

По мнению следствия, в 1999 году по инициативе четырех обвиняемых компания «Восток-Плюс» вышла из состава учредителей авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», изъяв свое внесенное имущество – два самолета ЯК-42 и ТУ-134. Одновременно вместо забранных авиалайнеров в интеллектуальную собственность вносят бизнес-план развития авиакомпании, приравненный по стоимости… к двум самолетам. Затем ООО «Восток-Плюс» банкротят, а один из лайнеров – ЯК-42 – передают кубинской компании «Кубана» в аренду.

Прокуратура волгоградской области возбудила дело по последнему факту продажи самолета «ЯК-42» еще 30 июля 2003 года, однако трудность заключалась в обнаружении всех «фигурантов» похищения. После ареста Лихарева Стрелец и Гусев не стали ждать своей участи и скрылись в неизвестном направлении. Впоследствии было установлено, что Игорь Стрелец скрывался на территории Южно-Африканской Республики.

В конце сентября – начале октября оба разыскиваемых по каким-то причинам вернулись в Волгоград, где сразу же были арестованы.

Последним сотрудники правоохранительных органов «взяли» Анатолия Гришина. По мере выяснения следственным управлением прокуратуры все новых подробностей хищения самолета, г-н Гришин, от греха подальше, лег на обследование в одну из больниц Волгограда. По его результатам врачи поставили президенту авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» диагноз – «инфаркт миокарда». Болезнь, освобождающая обвиняемого от помещения в следственный изолятор...

На днях в Дзержинском районном суде Волгограда состоялось судебное заседание по рассмотрению 88-томного уголовного дела. Как оказалось, адвокаты обвиняемых даже не видят в действиях своих подзащитных состава преступления. Бизнес-план, представляющий 10-страничный текст, по мнению следствия, не имеет денежной стоимости и не может быть внесен в уставной капитал как интеллектуальная собственность, так как он не был реализован. Однако, по словам адвоката Сергея Ладягина, сославшегося на точку зрения независимых экспертов, стоимость бизнес-плана равна 5,4 млн. рублей и он не видит причин, почему интеллектуальный труд не может быть признан уставным капиталом.

«Кроме того, в результате этой сделки никто не обманут, – заявил Сергей Ладягин, – претензий со стороны ООО «Волга-Авиаэкспресс» нет. Это частное дело этой авиакомпании и компании «Восток-Плюс». Государство же не должно иметь интереса к взаимоотношениям частных структур».

Интересно, что один из подсудимых – Виктор Лихарев – неожиданно отказался от своих предыдущих показаний, намекнув на давление следователей.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: