Главная / Лента новостей / 31 Мая 2005 г. 19:09

Саратов в отключке

Целый день жители тысячи домов Ленинского района Саратова просидели без воды. Так «Саратовэнерго» борется с одним из самых крупных своих должников – «Саратовводоканалом». Очередное отключение водоснабженцев от электроэнергии планируется уже в пятницу. Руководство «Водоканала» неоднократно предупреждалось о возможности подобного развития событий, если не будет предпринято никаких шагов к погашению 85-миллионного долга до 30 мая.

«Водоканал», однако, никак на это не отреагировал. «Мы вынуждены были пойти на эти меры, поскольку не хотим повторения московских событий, – заявил «НИ» заместитель директора регионального энергопредприятия Александр Ржавский. – Чтобы кризиса не случилось, необходим плановый ремонт и техническое перевооружение, которые мы не можем осуществлять в полной мере из-за долгов потребителей. Стоимость ремонтной кампании на 2005 год составляет 364 млн. рублей, программы техперевооружения –524 миллиона. Однако из-за неплатежей, ремонтная программа в 1 квартале была профинансирована лишь на треть».

Оставшиеся без воды саратовцы бросились звонить в «Водоканал», но вместо объяснения причин их отсылали за справками в «Саратовэнерго». При этом к отключенным домам не был организован даже подвоз воды в цистернах, а руководство «Водоканала», как и чиновники городской администрации, даже не попытались связаться с энергетиками.

Вчера Александр Ржавский встречался с мэром Саратова Юрием Аксененко. Но градоначальник лишь заявил, что «уже дал комитету по транспорту, связи и энергетике поручение разобраться в ситуации». Более продуктивным получилось совещание в областном правительстве. Принято решение, что долги по текущим платежам, составляющие 26 млн. рублей, должны быть выплачены «Водоканалом» до 3 июня. «Но нет никакой гарантии того, что ситуация с неплатежами не повторится. В городе нет финансовой дисциплины», – сказал Александр Ржавский.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: