Главная / Лента новостей / 31 Мая 2005 г. 19:08

Краснодарские ветераны разделились на почве перехоронения солдат вермахта

В Апшеронском районе Краснодарского края прошли переговоры о перезахоронении немецких солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Апшеронск посетила официальная делегация Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Гости осмотрели участок, отведенный под немецкое кладбище, и обсудили с местными властями проблему строительства подъездной дороги. Апшеронский районный Совет ветеранов высказал свое согласие с идеей создания сборного немецкого захоронения. В августе этого года первый мемориал должен быть открыт.

Народный Союз Германии по уходу за военными могилами – организация, созданная для поддержания порядка на воинских захоронениях времен первой и второй мировых войн. Союз действует в 40 странах мира. В 1992 году между Правительствами Российской Федерации и Германской Федеративной республики достигнуто соглашение об уходе за немецкими военными могилами на территории Российской Федерации, в соответствии с которым немецкая сторона начала в России розыски могил своих военнослужащих и их перезахоронения, особенно в тех местах, где ведутся строительство или сельскохозяйственные работы.

Немецкие кладбища во время войны создавались на всех территориях, где находились части вермахта. Затем некоторые из них были уничтожены отступающими немецкими войсками, остальные могилы заровняли после прихода Красной Армии. Как сообщил Ульрих Бёше, представитель Народного Союза Германии, организация вместо разрозненных захоронений создает мемориальные комплексы, куда смогут приехать родственники солдат. Места локальных захоронений известны – они обозначены на немецких картах времен войны, кроме того, в архивах Германии хранятся полные списки погибших. Сейчас с помощью кубанских поисковиков началась эксгумация останков немецких солдат на заброшенных кладбищах времен войны. В 1996 году появилось первое перезахоронение в Новгородской области, в 1999-м — под Волгоградом, в 2000-м — в Мурманской области. Всего в России существует 15 немецких захоронений, созданных по единому проекту – большой крест из железа и несколько газонов, символизирующих захоронение. «Мы не ставим памятники фашистам, - сообщил Ульрих Бёше, представитель Народного Союза Германии, - мы отдаем христианский долг памяти жертвам войны».

В Краснодарском крае, где, по неполным данным, покоится прах почти 100 тысяч немецких военнослужащих, вопрос создания подобных захоронений до недавнего времени не решался. Местные власти под разными предлогами оттягивали отведение земель под захоронения. Это связано с тем, что общественное мнение Кубани и в настоящее время настроено неоднозначно по отношению к идее создания немецких кладбищ.

Тем не менее, первый шаг к созданию единственного на Северном Кавказе немецкого мемориала сделан – Апшеронский районный Совет ветеранов постановил согласиться с предложением перезахоронить немецких солдат на лесной поляне близ хутора Зозулин, в семи километрах от границы с республикой Адыгея. Как стало известно, еще в прошлом году из администрации края в район пришло распоряжение о выделении земли под захоронение, однако решение не принималось без согласия участников войны. «Главным условием выделения земли является одобрение районного Совета ветеранов – это позиция и немецкой стороны, и краевых властей, - сообщил Алексей Гриценко, пресс-секретарь администрации Апшеронского района, - наши ветераны побывали на Украине и убедились, что там немецкие захоронения там содержатся в порядке». Теперь в районе ожидают распоряжения от имени губернатора, подтверждающее отвод территории под захоронение. На символическое открытие немецкого солдатского кладбища, которое планируется в августе месяце, должны приехать начальник Генерального Штаба Российской Армии, главный инспектор бундесвера и даже посол Германии в России. А окончательно работы по открытию немецкого кладбища должны закончиться через два года. «Речь не идет о торжественном захоронении с воинскими почестями, - подчеркнул Алексей Гриценко. - Уважение к погибшим – знак реального примирения между нашими народами».

Однако, позиция апшеронского Совета ветеранов не встретила понимания в краевом Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Константин Бондарев, председатель комитета ветеранов войны и военной службы города Краснодара, рассказал, что организация намерена написать протест в Законодательное Собрание Края, администрацию края и лично президенту Владимиру Путину, если мемориал будет создан. «Вопрос о нашем отношении к созданию кладбища многократно обсуждался на заседаниях совета, и позиция ветеранов края неизменна – мы возмущены, - подчеркнул господин Бондарев. – Нас упрекают в нецивилизованном отношении к погибшим. Я с этим не согласен. Пока живо наше поколение, которое помнит войну и то зло, которое нам причинили фашисты, на Кубани памятников немцам не будет».

Еще более радикально настроен руководитель краевой организации ветеранов генерал-майор Анатолий Максимов, который пообещал разобраться с «лжепатриотами, которые предают Победу и собираются ставить памятники фашистам». Генерал пообещал в случае положительного решения вопроса о германском воинском кладбище вывести на улицы ветеранов и устроить акции протеста.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: