Главная / Лента новостей / 31 Мая 2005 г. 17:54

Мордовские власти вспомнили о национальности патриарха Никона

В селе Вельдеманово Нижегородской области прошли торжества, посвященные 400-летию со дня рождения реформатора Русской православной церкви патриарха Никона.

К юбилею на родине патриарха была реконструирована часовня храма Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время в селе возводится монумент в честь патриарха, который не успели достроить к торжественной дате.

Юбилейные торжества на родине Никона посетили представители духовных и светских властей. Кроме, епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия в Вельдеманово приехали губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и заместитель председателя правительства республики Мордовия Валентин Конаков.

Будущий патриарх Никон родился четыре столетия назад в мордовском селе Вельдемановао . Никон был по национальности мордвином, однако это факт долгое время скрывался. Кстати, в нескольких километрах от Вельдеманова, в мордовском селе Григорово в это же время родился Аввакум Петров, ставший впоследствии одним из столпов российского старообрядчества и самым яростным противником никонианства. Тем не менее, на малой родине и того и другого о факте рождения двух самых знаменитых церковных деятелей 17 века на нижегородской земле мало кто знал.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение поклонного креста, установленного на месте бывшего дома патриарха. Надпись на кресте, изготовленном из черного мрамора по заказу правительства республики Мордовия, гласит: "Его святейшеству патриарху Всея Руси Никону от мордовского народа".

Владыка Георгий выразил надежду, что «первое совместное духовное мероприятие послужит укреплению церковных и культурных связей между русским и мордовским народами".

В свою очередь нижегородский губернатор Геннадий Ходырев отметил, что патриарх Никон дорог россиянам тем, что при нем было организовано строгое каноническое управление Русской Православной Церковью.

Заместитель председателя Правительства республики Мордовия Валентин Конаков поблагодарил нижегородцев, что власти региона с пониманием отнеслись к желанию мордовского народа установить памятный крест на родине святителя.

Сергей Анисимов, Нижегородская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: