Главная / Лента новостей / 24 Мая 2005 г. 11:54

Свидетели вины офицеров Аракчеева и Худякова меняют показания

Вчера в Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова продолжились повторные слушанья по делу офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни.

Как и «дело Ульмана», по которому уже вынесен оправдательный вердикт, оно слушается коллегией присяжных. Напомним, что в январе 2003 группа разведки под командованием лейтенантов Худякова и Аракчеева в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта «Северный» на БТР перегородила дорогу автомобилю «ГАЗ», которым управлял местный житель Шамиль Юнусов. Разведчики заставили его выйти из машины, отобрали документы и ценные вещи. Некоторое время спустя разведгруппа остановила автомобиль «КамАЗ», в котором находились трое военных строителей, жители селения Лаха-Варанды. Как следует из материалов уголовного дела, «руководствуясь мотивами национальной ненависти и вражды», лейтенант Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и расстрелял. Чтобы скрыть следы преступления, грузовик с трупами спецназовцы столкнули на обочину, облили бензином и подожгли.

Задержанного водителя автомобиля «ГАЗ» Юнусова военные отвезли в часть, долго избивали, после чего Худяков трижды выстрелил ему в ногу. Спас Юнусова случайно зашедший в комнату офицер ФСБ.

На прошлом процессе обвиняемые полностью отрицали свою вину. Между тем, согласно показаниям бывшего пулеметчика БТР Владимира Цупика, преступление было совершенно именно Худяковым и Аракчеевым. Он так же подтвердил, что оба военнослужащих были в нетрезвом состоянии. «Нужно отметить, – сказала в интервью «НИ» адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, – что подсудимые расстреляли мирных жителей Чечни не вовремя рейда против боевиков, а самовольно разъезжая на БТР по Грозному в нетрезвом виде». На вчерашнем заседании были заслушаны показания свидетелей Шамиля Юнусова и одного из водителей БТР Дениса Нилова. Нилов полностью изменил свои показания, данные им на предварительном следствии и предыдущем процессе. Их БТР, сказал Нилов, не разъезжал по району, а вместе с другой бронемашиной вернулся в военную часть. «Смена показаний свидетелей говорит о том, что на них оказывается серьезное воздействие», – подчеркнула адвокат Тихомирова.

Теперь суд планирует сравнить нынешние показания Дениса Нилова с предыдущими, просмотрев видеозапись. Коллегии присяжных предстоит решить, где здесь правда, а где ложь.

Анастасия Орлова, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: