Главная / Лента новостей / 23 Мая 2005 г. 12:35

Суд: Вина Ходорковского и Лебедева по «Апатиту» доказана

Мещанский суд Москвы счел доказанной вину экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по эпизоду, касающемуся присвоения выручки от реализации апатитового концентрата. Вина подтверждается доказательствами в деле и показаниями свидетелей.

По версии Генпрокуратуры, подсудимые через подконтрольные структуры продавали апатитовый концентрат посредническим фирмам по заниженной стоимости. М.Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью ОАО «Апатит», отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их (правомочия) подконтрольным ему членам преступной группы. В свою очередь посреднические компании перепродавали концентрат по рыночной цене.

Таким образом, Ходорковский за период с 2000 по 2002 год получил прибыль в размере 6 миллиардов 168 миллионов 43 тысячи рублей, утверждает следствие. В итоге за период 2000-2002 гг. из-за действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других членов орггруппы чистая прибыль «Апатита» была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб акционерам и государству, являющемуся собственником 20% акций «Апатита».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: