Главная / Лента новостей / 23 Мая 2005 г. 12:19

Парламент и президент Адыгеи разъединились на почве объединения регионов

Перед самыми выходными в столице Адыгеи Майкопе был обнародован указ президента республики Хазрета Совмена о роспуске парламента республики. После этого депутаты обеих палат Госсовета попытались провести внеочередную сессию, однако здание парламента оказалось заблокировано милицией. Только после того, как по требованию депутатов на место событий прибыли министр внутренних дел и прокурор, оцепление было снято.

На следующий день группа депутатов встретилась с президентом республики. Разговор продолжался почти два часа, но сторонам так и не удалось договориться. Президент настаивал на немедленной отставке председателя Госсовета – Хасэ республики Мухарбия Тхаркахова. Депутаты отказались принять это требование. Второй день конфликта ознаменовался новым скандалом: охрана Госсовета отказалась пропустить в здание федерального инспектора Анатолия Одейчука. Он смог войти в здание парламента только после личного вмешательства министра внутренних дел Республики Адыгея.

Кризис власти в республике проявился внезапно, но признаки противостояния исполнительной и законодательной власти проявлялись и раньше. Еще в апреле на совместном заседании двух палат парламента один из депутатов предложил вынести на обсуждение вопрос о недоверии президенту республики. Конфликт вылился в открытое противостояние. Поводом для разбирательства стал отчет об исполнении бюджета.

В нем говорится, что в 2002 году Конституционный суд республики признал противоречащим федеральному законодательству и конституции Адыгеи некоторые статьи республиканского закона о бюджете на 2002 год. Это решение должно было быть исполнено принятием соответствующего закона республики на очередной финансовый год. Однако в последующие годы противоречия не были исправлены. В постановлении от 24 марта 2004 года Конституционный суд указал на необходимость привлечения законодательного органа Адыгеи к конституционно-правовой ответственности за нарушение федерального законодательства и конституции республики. На этом основании Хазрет Совмен и подписал указ о досрочном роспуске парламента республики в составе двух его палат — Совета республики и Совета представителей.

Хазрет Совмен и раньше не выказывал особых симпатий к депутатскому корпусу, называя их прилюдно «нашими умниками», и подчеркивал, что позиция адыгейского парламента не способствует процветанию республики. Как говорят, к руководителю парламента Тхаркахову, президент питает давнюю личную неприязнь, значительно усилившеюся в связи с той позицией, которую занял глава законодательной власти по вопросу объединения регионов: спикер выразился в том смысле, что предложения о слиянии Адыгеи с Краснодарским краем звучали на заседаниях Госсовета, и это не всем депутатам кажется плохой идеей. Депутаты обеих палат Государственного Совета – Хасэ Адыгеи, с трудом пробившиеся в зал заседания, решили принять обращение к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию в республике.

Глава нижней палаты распущенного парламента Мухарбий Тхаркахов от имени председателей обеих палат сделал заявление, в котором, в частности говорится: «В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ высшее должностное лицо субъекта вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа. Право на досрочный роспуск законодательного органа федеральным законом не предусмотрено».

А тем временем из представительства Президента РФ в Южном федеральном округе пришло сообщение о том, что «в аппарате ЮФО готовится правовое заключение последних инициатив как исполнительной, так и законодательной власти». Пока оно готовится, представители организаций черкесской диаспоры за рубежом уже призвали адыгов «подниматься на борьбу и отстаивать парламент – единственную преграду на пути уничтожения адыгейской государственности».

Сергей Перов, Майкоп


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: