Главная / Лента новостей / 23 Мая 2005 г. 11:59

Китай и Япония: новый политскандал

Намеченная на понедельник встреча прибывшего в Токио вице-премьера КНР У И с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми отменяется по просьбе официального Пекина. Об этом сообщил на брифинге в понедельник представитель японского МИД Акира Тиба.

«Китайская сторона заявила, что У И вынужден срочно отбыть на родину сегодня в полдень, поэтому встреча отменяется», - сказал он.

Тиба также добавил, что, по словам представителя КНР, изменение планов вице-премьера никак не связано с посещениями премьером Коидзуми токийского храма Ясукуни, в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году. Считается, что там покоятся души около трех миллионов японских солдат, погибших за императора и «великую японскую империю».

Токио тем временем выражает сожаление об отмене встречи, заявил генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода.

«Китайской стороной было заявлено, что У И вынужден срочно отбыть на родину сегодня в полдень для исполнения неотложных дел, поэтому встреча отменяется», - сказал Хосода в понедельник на пресс-конференции в Токио.

Он сообщил, что ему неизвестно содержание «неотложных дел» У И, но он надеется, что Пекин позднее даст более подробные объяснения случившемуся.

Напомним, в воскресенье руководитель КНР Ху Цзиньтао заявил о возможности ухудшения отношений с Японией, если ее руководство не прекратит посещения храма Ясукуни.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: