Главная / Лента новостей / 23 Мая 2005 г. 10:17

Золотую пальмовую ветвь дали фильму об антисоциальных элементах

Во Франции завершился 58-й международный Каннский кинофестиваль. Он в очередной раз продемонстрировал, что выше всего ценит гуманистический характер искусства и отстаивает демократические принципы кинематографа, обращающегося к судьбам простых людей.

За главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» - боролся 21 фильм. Жюри, которое в этом году возглавлял сербский режиссер Эмир Кустурица, отдало предпочтение бельгийской ленте «Ребенок» братьев Дарденнов.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в субботу вечером во Дворце Люмьер. «Ребенок» рассказывает незатейливую историю молодой городской семьи - 20-летнего Бруно и 18-летней Сони, у которых рождается сын Джимми. Благодаря этому событию жизнь юноши, который занимался мелкими кражами и торговлей, и жизнь всей семьи меняются. Картина снята в стиле неореализма. Как признаются сами братья, идея возникла после того, как они увидели молодую маму, прогуливавшуюся с коляской с новорожденным по городским улицам.

Присуждение братьям Дарденнам высшей награды стало их личным триумфом, так как они вошли в небольшую группу из четырех режиссеров, которые смогли дважды завоевать «Золотую пальмовую ветвь». В 1999 году Дарденны получили высшую награду Каннского фестиваля за картину «Розетта».

Публика и критика в целом осталась довольна выбором жюри. «Нам нечего стыдиться, мы сделали честный выбор», - отметил Кустурица.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: