Главная / Лента новостей / 20 Мая 2005 г. 17:36

Экс-министра Адамова допросят в пятницу

Экс-министра атомной энергии России Евгения Адамова допросят в пятницу в тюрьме Берна (Швейцария). Результаты этого допроса будут известны не раньше следующего понедельника. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

По словам чиновника, допрос проведет офицер бернской полиции по заданию федерального управления юстиции. Он уведомит экс-главу Минатома РФ в присутствии его швейцарского адвоката Штефана Веренберга о получении запроса на выдачу Адамова России.

Затем Адамову будет задан вопрос о том, согласен ли он на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию.

Однако, по словам Галли, федеральное управление юстиции не намерено в ближайшее время сообщать о результатах этого допроса по просьбе адвоката россиянина, который просил сохранить это в тайне до тех пор, пока он не даст свое разрешение.

"Мы в таких случаях идем на встречу адвокату", - сказал Галли.

Адамов не может быть выдан России до тех пор, пока Швейцария не получит официальный запрос на его экстрадицию от США. Только после этого власти Швейцарии будут решать, какой из запросов получит приоритет.

У Америки есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии формальный запрос на экстрадицию Адамова. При этом бывшему министру также была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он на нее не согласился.

В Соединенных Штатах Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: