Главная / Лента новостей / 19 Мая 2005 г. 18:16

Грузию пока не берут в НАТО

Грузия является активным партнером НАТО, но пока еще рано говорить об активном диалоге с этой страной о ее вхождении в альянс. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс.

Он отметил, что на данном этапе «необходимо извлечь максимальную выгоду от партнерства Грузии и НАТО». «Будем ли мы продвигаться к этому этапу, пока не известно. Все зависит от достижений Грузии», - подчеркнул представитель генерального секретаря альянса.

«В НАТО считают полезным, что Россия и Грузия пришли к соглашению о выводе российских баз. Надеемся, что это приведет к плодотворному урегулированию ситуации», - сказал он.

По словам Симмонса, позиция НАТО по Грузии уже озвучена на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Спецпредставитель генсека напомнил позицию альянса о том, что «любые иностранные военные базы должны быть дислоцированы на территории того или иного государства с разрешения этого государства». «В этой связи мы приветствуем вывод российских военных баз из Грузии», - подчеркнул Роберт Симмонс.

«Я сегодня уже обсуждал эти вопросы с представителями МИД РФ и разъяснил позиции НАТО по этой проблеме. Считаю, что мы нашли общие позиции и можем продолжать политический диалог», - подчеркнул Симмонс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: