Главная / Лента новостей / 19 Мая 2005 г. 17:18

Киргизский генпрокурор хочет отправить в отставку ЦИК

Азимбек Бекназаров, и.о. генерального прокурора Киргизии, предлагает отправить в отставку Центризбирком республики.

Соответствующее письмо он направил в адрес и.о. президента, премьер-министра Курманбека Бакиева и спикера парламента Омурбека Текебаева.

В частности, в обнародованном в четверг документе говорится: "Анализ деятельности ЦИКа за последние полтора месяца позволяет сделать вывод, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов республики всячески уклоняется от исполнения своих прямых должностных обязанностей, принятия законных и обоснованных решений, пытаясь переложить ответственность на другие государственные органы, которые не уполномочены принимать решения по итогам и результатам выборов".

По мнению генпрокурора, ЦИК при рассмотрении жалоб и обращений ряда кандидатов "проявлял крайнюю беспринципность, нарушая действующее законодательство". В частности, речь идет о кандидатах, которые являлись соперниками по избирательному округу дочери киргизского экс-президента Аскара Акаева.

"И только после вмешательства Генеральной прокуратуры и внесения соответствующего представления в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов, буквально на днях, было принято решение о признании недействительными результатов выборов по Университетскому избирательному округу №1 и лишении Б.Акаевой депутатских полномочий, хотя законные основания к этому имелись и ранее", - отмечает Азимбек Бекназаров.

Он возмущен "позицией руководства ЦИКа", которая "еще более накаляет и без того не простую общественно-политическую ситуацию в Киргизской Республике".

Напомним, что весь состав республиканской избирательной комиссии остался на своих местах после событий 24 марта, которые были спровоцированы необъективными результатами парламентских выборов в стране. В отставку подал лишь глава ведомства Сулайман Иманбаев, который на следующий день после мартовских событий покинул страну.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: