Главная / Лента новостей / 19 Мая 2005 г. 16:59

Птичьим гриппом теперь можно заразиться от человека

Сегодня стало известно, что исследования подтвердили возможность передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили озабоченность в связи с возможностью мутации человеческой разновидности вируса этого смертельно опасного заболевания.

По словам координатора программы ВОЗ против гриппа Клауса Штора, за последние полтора года отмечена эволюция вируса, «который способен переходить на других млекопитающих и увеличивает свой потенциал распространения». К.Штор подчеркнул, что «вирус развивается в направлении, которое не облегчает наши озабоченности в отношении вероятности возникновения пандемии этого вида гриппа».

Напомним, что вирус, которым изначально заражались только птицы, впервые был обнаружен в азиатском регионе. Только во Вьетнаме с декабря прошлого года были уничтожены десятки тысяч кур, но эти меры не помогли спасти жизни 13 заразившихся птичьим гриппом людей. Наибольшая опасность заключается в том, что страшная болезнь практически не поддается лечению.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: