Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 18:21

Суд арестовал квартиру Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича

Скандал вокруг питерской квартиры Дмитрия Шостаковича, выкупленной Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, на днях получил довольно неожиданное продолжение. Дзержинский федеральный суд Петербурга наложил арест на имущество известных музыкантов.

Квартиру в доме 9 по улице Марата, в которой Дмитрий Шостакович провел молодость и в которой написал свои ранние произведения, звездная чета купила и расселила чуть более двух лет назад. После грандиозного ремонта Вишневская и Ростропович намеревались открыть в ней музей и передать его в дар Санкт-Петербургу. Как говорила сама певица, делала она это в знак благодарности городу, вырастившему и воспитавшему ее.

Музей Шостаковича далеко не первый подарок Северной столице от семьи музыкантов. Ранее они передали властям музей-квартиру Модеста Мусоргского. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича финансирует программу вакцинации питерских детей от гриппа, поддерживает школу искусств, учредил стипендию для молодых музыкантов. Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу вручены ордена «Созидателей Петербурга» – награда, которой отмечаются самые достойные, по мнению петербуржцев, люди. Словом, для того, чтобы найти повод упрекнуть эту семью в нечистоплотном отношении к Питеру и его жителям, надо сильно постараться. Владельцы квартиры этажом ниже по улице Марата – Ирина Каменева и Юрий Щеглов такой повод нашли. Спустя неделю после того, как у Шостаковича начался ремонт, по их потолку пошли трещины. Улица Марата расположена в одном из престижнейших районов Петербурга, и цены на недвижимость здесь мало, чем отличаются от европейских. Размер ущерба, нанесенного ремонтом на верхнем этаже, эта семья оценила в 10 тыс. долларов. Правда, при этом вызывать оценочную комиссию не стала, равно как и не предъявила претензии напрямую строительной фирме, ведущей ремонт наверху. Вместо этого обитатели бывшей коммуналки обратились напрямую в суд с требованием возмещения вреда. Причем ответчиками в своем заявлении они указали не строителей, а знаменитых артистов.

Вишневская и Ростропович о происходящем узнали незадолго до судебного разбирательства. Звезды мировой сцены были удивлены таким поворотом событий, поскольку ничего не знали о проблемах жильцов из соседней квартиры. Галина Вишневская сразу заявила, что если будет установлено, что деформация потолка произошла по вине строителей, то ремонт истцам будет полностью оплачен. Но заявители затеяли судебную волокиту. Мстислав Ростропович назвал это хорошо спланированной пиар-акцией и даже отменил несколько свих визитов в Петербург. Вишневская оценила эту ситуацию как «нездоровую» и предпочла не ходить в суд. «У меня много гораздо более важных дел и я принесу гораздо больше пользы людям, занимаясь своими делами», – сказала она, опровергнув также заявления истцов о том, что строительная фирма якобы отказалась провести у них ремонт.

За два года дело «о квартире Шостаковича» практически не двинулось с места. Сменился судья, истцы отказались от предложения сделать ответчиками строителей, была проведена независимая оценка нанесенного ремонтом ущерба. Правда, сумма оказалась гораздо меньше заявленной в иске – 78 тыс. рублей. И состоялось новое заседание суда. По просьбе истцов судья назначила новую экспертизу и наложила так называемый арест на квартиру Ростроповича и Вишневской, на время суда ограничивающий их права ею распоряжаться.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: