Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 12:26

Судят бесланского террориста. Родственники заложников требуют самосуд

Судебные слушания по делу 24-летнего Нурпаши Кулаева, единственного террориста, задержанного во время освобождения заложников из школы N1 в городе Беслане, начались во вторник в Верховном суде Северной Осетии.

Как сообщает "Интерфакс-Юг", в группу гособвинения на процессе вошли три человека: замгенпрокурора РФ Николай Шепель, прокурор управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова и замгенпрокурора Северной Осетии Владимир Черчесов.

Защищает Кулаева адвокат Альберт Плиев. Отметим, что подсудимому долгое время не могли найти защитника. Адвокат Умарбек Сикоев, назначенный защитников на предварительных слушаниях дела, участвовать в процессе отказался.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, судебный процесс начался с оглашения обвинительного заключения. Обвиняемому предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ, в том числе в убийстве, покушении на жизнь военнослужащих, терроризме и захвате заложников.

Во Владикавказе приняты дополнительные меры безопасности. Все улицы, примыкающие к зданию Верховного суда республики, во вторник утром были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. Власти опасаются, что по отношению к Кулаеву возможно проявление ненависти со стороны родственников заложников. По данным «Интерфакса», родственники жертв бесланской трагедии хотят самосуда над боевиком.

"Его судить не надо. Надо разорвать на куски. Суд - это по закону. Там он все творил не по закону", - заявила одна из участниц стихийной акции Зарита Каргиева, у которой в Беслане погибли дочь и внук.

Суд может продлиться несколько месяцев: предполагается выслушать более 1300 свидетелей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: