Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 11:40

Жириновский: Я даже ни одной капли иракской нефти не видел

Правительство США знает об обвинениях в адрес России в докладе сенатского подкомитета, расследующего нарушения в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", но не располагает какими-либо подтверждениями этих обвинений из независимых источников, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

В понедельник в связи с появлением сенатского доклада в Москве был распространен комментарий департамента информации и печати МИД РФ.

"У нас вызывает недоумение направленность доклада, в котором России инкриминируется сам факт участия в иракской гумоперации. Трудно отделаться от впечатления, что сенаторы пытаются дискредитировать ООН в целом, перевести стрелки на другие страны, оставляя за скобками причастность американских фирм к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", - говорится в комментарии.

Напомним, что сенатский комитет США, расследующий обстоятельства реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» , продолжает обвинять российских политиков. На этот раз получение взяток от Саддама Хусейна инкриминируется экс-главе администрации российского президента Александру Волошину (якобы он и его окружение незаконно получили 3 млн. долл.) и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (8,6 млн.). Сенаторы готовы обвинить в коррупции руководство «Единой России» и КПРФ и даже российский МИД.

В интервью «Новым Известиям» вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский прокомментировал обвинения в свой адрес: «Я ни одного цента не получил и ни одного контракта не заключил. Я даже капли ни одной иракской нефти не видел. Ко мне никакого отношения все эти обвинения не имеют. Все нефтяные контракты заключались через ООН. Деньги перекачивались через специальный, указанный ООН банк. Американцы подняли архивные документы, а там везде фамилия Жириновский фигурирует. А все дело в том, что попасть к иракским министрам было очень трудно. Я министрам представлял наши российские компании, затем уходил, и они сами договаривались. Я только просил выделить больше квот для России. Я был лоббистом России, а не лоббистом Хусейна».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: