Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 11:11

В Нижнем Новгороде архитекторы РФ обсуждают новый Градостроительный кодекс

Вчера в Нижнем Новгороде открылся Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Главная тема – градостроительная политика в России после принятия нового Градостроительного кодекса РФ, а также вопросы создания комфортной среды обитания и развития российской архитектуры.

По словам главного архитектора Нижнего Олега Рыбина, первое заседание совета проводится в Нижнем Новгороде потому, что здесь впервые в России разработаны Правила землепользования и застройки в соответствии с новым кодексом. В ходе заседания совета выяснилось, что подавляющее большинство архитекторов относится к новому кодексу весьма настороженно.

«В России есть три уровня власти – федеральный, субъекта федерации и муниципальный, – сообщил председатель Совета главных архитекторов, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Однако в новом Градостроительном кодексе властный ресурс находится у федерации, а «умственный» остается на уровне субъектов федерации».

По мнению Александра Кузьмина, главное противоречие нового Градостроительного кодекса заключается в том, что его реализация «спущена» на муниципалитеты, где «необходимый уровень специалистов полностью отсутствует».

Главный архитектор столицы полагает, что основной недостаток строительства в России – качественная работа при строительстве элитных домов и «расслабление» при возведении муниципальных объектов.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: