Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 11:10

Делегации европейских городов призвали из Волгограда остановить фашизм

Главы 12 городов Европы, которые на днях посетили Волгоград, обратились к руководителям Евросоюза и России с просьбой «совместно выступить против ревизии антинацистских ценностей и решений Нюренбергского трибунала». Обращение о недопустимости попыток политической реабилитации СС, СД, гестапо и других репрессивных структур фашистского режима подписали мэры Кельна, Хемнитца (ФРГ), Остравы (Чехия), Руссо (Болгария), Льежа (Франция) и ряда других городов.

«Политическая победа над фашизмом, закрепленная юридическими решениями Нюрнбергского трибунала, в течение последних 60 лет определяла развитие европейской цивилизации, - говориться в Волгоградском заявлении мэров. - Стремление Европы и России не допустить повторения ужасов мировой войны, защитить свое будущее, будущее своих детей от угрозы военной конфронтации, от попыток реанимации проектов расового и этнического террора, сделали антинацистские ценности 1945 года неотъемлемой частью современной европейской культуры. Сохранение этих ценностей обеспечивает безопасность европейской цивилизации, служит гарантией укрепления демократии и свободы в мире».

По мнению подписавшихся, в последние годы в ряде стран Европы стали набирать силу тревожные тенденции, связанные со стремлением определенных политических сил подвергнуть ревизии общечеловеческие ценности, пересмотреть политические итоги второй мировой войны и решения Международного Трибунала в Нюрнберге. В ряде европейских стран отмечены многочисленные попытки дискредитировать деятельность антифашистского Сопротивления, всех тех, кто внес основной вклад в освобождение Европы от фашизма.

«Мы считаем необходимым выразить озабоченность попытками реабилитации фашизма во всех его проявлениях в ряде европейских государств и призываем общественность, руководителей европейских государств и России совместно выступить против ревизии антинацистских ценностей и решений Нюрнбергского трибунала. Эта ревизия не только политически опасна, но и оскорбительна для народов России, Европы и всего мира», – говориться в заявлении.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: