Главная / Лента новостей / 17 Мая 2005 г. 11:09

Политику в Краснодаре подменят музыкой

Городская Дума Краснодара приняла решение о передаче в краевую собственность здания бывшего крайкома комсомола, которое в настоящее время находится в муниципальной собственности и, как было отмечено на сессии Думы, сдано в безвозмездную аренду Кубанскому союзу молодежи. В одном из залов особняка регулярно проходят заседания краевого Клуба гражданского образования. Как стало известно «НИ», глава края Александр Ткачев обратился к городским законодателям с просьбой утвердить передачу здания – памятника архитектуры в краевую собственность для создания новой музыкально-просветительской организации – детской филармонии. Политически активная общественность в тревоге: единственная в крае дискуссионная площадка, где свободно высказываются различные мнения, может прекратить существование.

Трехэтажное здание по улице Красной, 57, примыкающее к краевой филармонии, многие краснодарцы по привычке называют крайкомом комсомола. После ликвидации структур ВЛКСМ дом перешел в пользование краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи». В 2000 году руководитель этой организации Вадим Дьяченко заключил с администрацией города договор аренды, срок которого истекает в 2011 году. К этому договору у нынешних городских властей возник ряд претензий. Как заявила на сессии директор департамента муниципальной собственности и городских земель Марина Войт, договор предусматривает безвозмездную аренду, для чего не было никаких оснований. «Сейчас в здании находится масса субарендаторов, которые регулярно платят союзу молодежи, при этом городской бюджет не имеет от эксплуатации здания никаких доходов», – подчеркнула госпожа Войт, намекнув, что в отношении арендатора не исключено и судебное разбирательство.

О том, кому будет принадлежать дом по улице Красной, 57, сейчас говорят в общественных и правозащитных организациях Краснодара. С 1999 года творческий союз «Южная волна», один из членов Кубанского союза молодежи, проводит там заседания клуба гражданского образования, на котором обсуждаются актуальные политические вопросы и приглашаются ведущие российские эксперты в области развития гражданского общества. «Наш клуб – это провинциальный гайд-парк, уникальная площадка для обмена мнениями, – утверждает председатель совета экспертов клуба, редактор газеты «Открытый мир» Всеволод Тихомиров. – То, что возникли недоразумения с собственником – нехороший знак. Нас пытались закрыть много раз и всегда под благовидными предлогами. Между тем дискуссии в клубе – единственная в крае более или менее удачная попытка наладить диалог между обществом и властью».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: