Главная / Лента новостей / 13 Мая 2005 г. 14:49

«Дело ЮКОСа»: 9 человек арестованы, двое в розыске

Сегодня на брифинге начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сделала несколько сенсационных заявлений, касающихся ЮКОСа.

Во-первых, бывший заместитель председателя правления НК "ЮКОС" Александр Темерко объявлен в розыск. По данным следствия, в конце 2002 года Темерко разработал план по безвозмездному приобретению акций ОАО "Енисейнефтегаз". 20% этой компании принадлежало англо-сибирской НК.

Во- вторых, Генпрокуратура РФ предъявила обвинения сотрудникам "Юкоса" Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому в присвоении и легализации путем вывода за рубеж выручки трех нефтяных компаний на сумму более $6 миллиардов.

В-третьих, предъявилено окончательное обвинение начальнику отдела правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой. Она обвиняется в том, что в составе организованной группы и с использованием своего служебного положения совершила хищение имущества ООО "Томскнефть". Кроме того, ей предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму 606 тысяч рублей.

И, наконец, совладельцам опальной компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение.

По словам Вишняковой, обвинение «связано с легализацией преступно нажитых средств, суммы исчисляются миллиардами рублей».

Всего по делу о хищениях средств нефтяной компании, обвиняемыми проходят 11 человек. Девять уже арестованы, и им предъявлены обвинения, еще двое, в том числе первый вице-президент компании «ЮКОС-Москва» Михаил Трушин, объявлены в розыск.

Об этом сообщает РИА "Новости", "Интерфакс" и РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: