Главная / Лента новостей / 11 Мая 2005 г. 16:06

За съемки в Пыталово латвийских журналистов выслали из России

Журналисты Латвийского телевидения (LTV), задержанные в Псковской области в понедельник, осуществляли "несанкционированную видеосъемку железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска", утверждают в УВД Псковской области.

Напомним, что съёмочная группа латвийского телевидения была задержана 9 мая в Псковской области, несмотря на имеющуюся у нее аккредитацию.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей УВД, при появлении сотрудников правоохранительных органов журналисты попытались скрыться, но были задержаны и для дачи пояснений доставлены на пост иммиграционного контроля.

В милиции утверждают, что корреспонденты Латвийского телевидения признали отсутствие необходимого разрешения на съемку объекта и сообщили о том, что готовили сюжет о праздновании Дня Победы в оспариваемом Ригой Пыталовском районе.

МИД Латвии уже направил на Смоленскую площадь ноту с требованием разъяснений.

В свою очередь МИД РФ запросил у властей Псковской области официальное заключение по поводу обстоятельств выдворения в Латвию съемочной группы латвийских тележурналистов.

"МИД России подтверждает факт выдачи журналистских виз трем сотрудникам главной редакции латвийского телевидения "LTV" - Эриксу Пакалнсу, Марису Юргенсонсу и Иво Киршблатсу, полученных для освещения празднования 60-летия Победы в Псковской области", - говорится в комментарии ДИП, поступившем в агентство.

Отметим, что меры административного и уголовного воздействия к иностранным журналистам не применялись.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал инцидент с латвийскими журналистами «очередным безобразием со стороны местных властей».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: