Главная / Лента новостей / 11 Мая 2005 г. 12:33

Маевка по-гречески: бастуют все

В Греции в среду проходит всеобщая забастовка, посвященная празднику Первомая. Международный день солидарности трудящихся отмечается в этом году с десятидневным опозданием, поскольку 1 мая приходилось на праздник Пасхи.

Как сообщает РИА «Новости» забастовке участвуют работники аэропортов и авиакомпаний, портов и паромного сообщения, железной дороги.

В Афинах не работает метро, не ходят автобусы, троллейбусы, трамвай, пригородные электрички. Закрыты государственные и образовательные учреждения, банки, почта. Даже круглосуточные электронные СМИ не передают новости.

К традиционным экономическим требованиям профсоюзов прибавилось в этом году возмущение тем, что правительство перенесло празднование Первомая на десять дней, однако отказалось сделать этот день выходным.

По-своему выразили свои политические лозунги анархистские молодежные группировки. Большая группа хулиганов захватила в ночь на среду Политехнический университет в Афинах. Противостояние с полицией продолжалось более 8 часов.

Сейчас захваченные в заложники двое известных политиков освобождены.

Инцидент, по сообщениям греческих телеканалов, был вызван возмущением анархистов в связи с появлением в здании вуза охранников известных политиков и депутатов парламента, а также въездом на территорию института их автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, получили ранение один анархист и один полицейский. Оба доставлены в больницу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: