Главная / Лента новостей / 11 Мая 2005 г. 11:16

Подлодка с отечественными госсекретами чуть не уплыла в Китай

Сотрудники камчатской ФСБ и таможни предотвратили на днях продажу в Китай списанной подводной лодки. Как выяснилось, на борту остались механизмы и оборудование, которые ни в коем случае не должны были попасть за границу. По мнению экспертов, владелец подлодки – госпредприятие, скорее всего, отделается легким испугом – штрафом за неправильное оформление документов, потому что доказать злой умысел в таких случаях крайне сложно.

Осматривая лодку и сверяя находившееся на ней оборудование с декларацией, сотрудники Камчатского управления ФСБ нашли разночтения. Это и побудило к более тщательной проверке. Лодку задержали в порту Петропавловска-Камчатского. В отношении компании-нарушителя начато административное расследование. Что именно осталось на лодке из отечественного ноу-хау, официально пока не уточняется. Но как удалось узнать «Новым Известиям», задержанная лодка относится к проекту «Варшавянка». В начале 1990-х она была выведена из состава ВМФ России и передана госструктурам, которые легально занимаются продажей списанного вооружения. До сих пор эта дизельная лодка остается самой малошумной в своем классе. Среди того, что осталось на лодке, но не вошло в декларацию, было шесть торпедных аппаратов. Разрешения на их экспорт у продавца не оказалось. Аппараты не секретны, но если вместе с ними продавали и «карусель» (устройство для подачи торпед), говорят эксперты, то это уже серьезное нарушение. По работе «карусели» можно вычислить «скорострельность» лодки торпедами, а это уже секретная информация.

«Любая подводная лодка и технология изготовления ее узлов является государственным секретом – от покрытия корпуса до винта, – сообщил «НИ» источник на Тихоокеанском флоте, попросивший не называть его имени. –Именно благодаря обводам корпуса, составу покрытия, форме винта и технологии его обработки, «Варшавянки» остаются малошумными лодками. Многие страны дорого бы заплатили за раскрытие этих секретов». Списанные военно-морские суда полагается продавать в разобранном виде. Но на Дальнем Востоке это не всегда представляется возможным, поэтому их на буксире тянут в соседние страны.

Самой скандальной стала продажа в 1995 году авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск», которую курировал лично министр обороны Павел Грачев. Их продавали в Республику Корея по цене металлолома (150-170 долларов за тонну), но оказалось, что корейцам досталось бы и современное секретное вооружение. Например, радиолокационная станция освещения воздушной (надводной) обстановки и обнаружения целей, секретная станция управления стрельбой корабельной зенитной установки, автоматизированная система сбора и обработки информации, целеуказания и выработки рекомендаций для использования средств противолодочной противовоздушной обороны, навигационный комплекс, система целеуказания, корабельный зенитно-ракетный комплекс “Оса-М” – все это оставалось на своих местах. На палубе авианосца были оставлены даже восемь бронзовых винтов общим весом 120 тонн. Вся документация с описанием, порядком эксплуатации и схемами устройств была аккуратно запаяна в целлофан и хранилась в рубке. Причем, флотские контрразведчики все это обнаружили уже после того, как тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев доложил правительству о том, что работы по конвертации кораблей выполнены, а все секретное оборудование снято. Часть оборудования тогда все же демонтировали, часть взорвали прямо на корабле.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: