Главная / Лента новостей / 10 Мая 2005 г. 21:18

В Казахстане телеведущего госканала избили полицейские

Ведущий информационных программ гостелеканала "Казахстан" Виталий Югай заявил, что его избили сотрудники патрульно-постовой службы столичной полиции. Как сообщил телеканал во вторник в вечернем выпуске новостей, инцидент произошел в ночь на 8 мая. Во дворе дома, где живет журналист, к нему подошли сотрудники патрульно-постовой службы и попросили предъявить документы. "Удостоверения у журналиста не оказалось, предложение журналиста подняться за ним в квартиру патрульные проигнорировали и силой затолкали" в дежурную машину, сообщил телеканал. "Начались побои, которые впоследствии продолжились и в отделении полиции, куда меня доставили", - сказал журналист в эфире гостелеканала, передает "Интерфакс".

За сегодняшний день это уже не первое сообщение о происшествиях с журналистами в Казахстане. В ночь на вторник в Алма-Ате в автомобильной катастрофе погибла гендиректор казахстанского агентства "Хабар" Жанар Абдильдина. С ее служебным автомобилем столкнулась другая легковая автомашина. По предварительной информации, ДТП произошло по вине водителя автомашины, столкнувшейся со служебным автомобилем агентства "Хабар". Его личность установлена. В результате ДТП получила различные травмы и госпитализирована глава ассоциации деловых женщин Казахстана, одна из лидеров партии "Асар" ("Всем миром") Раушан Сарсембаева.

Сегодня же коллектив ликвидированной по решению профильного госоргана казахстанской оппозиционной газеты "Республика. Деловое обозрение" обратился за помощью к Конгрессу журналистов Казахстана (КЖК) и лично к председателю исполкома КЖК, дочери президента Дариге Назарбаевой, а также к Союзу журналистов Казахстана (СЖК) и его руководителю, председателю общественного совета по СМИ при президенте Казахстана Сейтказы Матаеву с просьбой выступить в защиту их издания и помочь "урегулировать вопрос с комитетом информации и архивов МКИС", потребовав отмены решения в отношении газеты от министра Есетжана Косубаева.

Во вторник же стало известно, что следственное управление ГУВД Южно-Казахстанской области (ЮКО) возбудило уголовное дело по факту нападения на представителей оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" в Чимкенте (административный центр ЮКО). Инцидент произошел в одной из гостиниц Чимкента 2 мая, когда представители блока "За справедливый Казахстан" готовились провести областную конференцию своего объединения. В результате нападения некоторые сопровождавшие лидеров оппозиции лица получили ранения и ушибы различной степени тяжести, а одному из них была оказана экстренная медицинская помощь. Кроме того, нападавшие устроили погром в холле гостиницы, разбили окна и двери.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: