Главная / Лента новостей / 6 Мая 2005 г. 12:55

Путин: Сталин был тираном. Но он ведь не был нацистом!

Президент РФ Владимир Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру. Об этом он заявил в совместном интервью с канцлером ФРГ Герхардом Шредером немецкой газете Bild.

"Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот", - подчеркнул российский президент.

Он отметил, что сам лично никогда не рассматривал немцев как "враждебную нацию". "Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов", - сказал Путин.

Как отметил президент РФ, "немецкий народ во многом стал тогда жертвой политической безответственности своих тогдашних руководителей. Он был отравлен нацистской идеологией и втянут в кровавую бойню. И для миллионов рядовых немцев эта военная авантюра была личной трагедией".

В свою очередь, Шредер отметил, что для него до сих пор "чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения". "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил немецкий канцлер.

Он подчеркнул, что одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: