Главная / Лента новостей / 4 Мая 2005 г. 14:44

США: где десять миллионов долларов, г-н Адамов?

Швейцарская полиция арестовала в Берне бывшего министра по атомной энергетики России Евгения Адамова, сообщил в среду федеральный департамент (министерство) юстиции и полиции.

Официальный представитель этого ведомства Фолько Галли сказал, что это сделано по просьбе США, которые затребовали выдачи Адамова.

Вашингтон добивается экстрадиции Адамова по подозрению в причастности к хищению $10 млн. из американских средств, предназначавшихся для усиления безопасности российских атомных объектов.

Ранее американская газета "Нью-Йорк таймс" называла другую цифру предполагаемых махинаций - $9 млн.

Между тем адвокат Адамова назвал все обвинения против своего клиента "лишенными оснований", сообщает «Интерфакс».

По данным РИА «Новости», претензии научному руководителю научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) Евгению Адамову не связаны с его деятельностью на посту министра по атомной энергии, заявили в среду в центре общественных связей федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

"Евгению Адамову предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ и рядом организаций США в начале 90-х годов в области безопасности атомной энергетики. Претензии не связаны с деятельностью Адамова Е.О. в период его работы министром", - говорится в поступившем в агентство сообщении центра общественных связей Росатома.

Сегодня Евгений Адамов будет допрошен.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин отправил Евгения Адамова в отставку в начале 2001 года во время перестановок в своем правительстве. Отставка совпала с расследованием, которое проводило подразделение российского парламента по борьбе с коррупцией, в ходе которого Адамова обвинили в извлечении личной выгоды от деловых сделок во время пребывания на посту министра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: