Главная / Лента новостей / 4 Мая 2005 г. 12:11

На президентское кресло Киргизии метят 10 человек

Лидер киргизской партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов официально выдвинут кандидатом в президенты Киргизии.

Десять дней назад 56-летний Кулов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты и подверг критике некоторые шаги нынешнего руководства страны. Он предложил нынешнему премьер-министру Курманбеку Бакиеву должность главы правительства в случае своей победы на выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бакиев, в свою очередь, предложил Кулову быть премьером, но при этом не участвовать в выборах. Лидер "Ар-Намыса" отказался от предложения Бакиева, отметив, что в случае поражения на выборах "ни на что претендовать" не будет.

В настоящее время о своем намерении бороться за пост президента заявили десять кандидатов, среди которых и.о. президента Курбанбек Бакиев, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, доктор Женишбек Назаралиев, лидер Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев, бывший глава министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, лидер Демократического движения Кыргызстана Жыпар Жекшеев, депутат Баяман Эркинбаев и другие.

Киргизские политологи уверены, что этот список по мере приближения к выборам будет скорректирован, одни кандидаты откажутся от участия в пользу других, может появиться несколько новых имен, не имеющих, впрочем, реальных шансов на победу.

Президентские выборы пройдут 10 июля.

Для регистрации в качестве кандидата Центризбиркомом республики претенденты на высший государственный пост должны внести денежный залог в размере 100 тысяч сомов ($1 приблизительно равен 40 сомам), сдать экзамен по государственному языку, который будет транслироваться в прямом эфире национальной телерадиокомпании, и собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку, передает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: