Главная / Лента новостей / 4 Мая 2005 г. 11:57

Скандальная коса Тузла стала базой международной экспедиции

На Тамани началась подводная экспедиция, посвященная 60-летию Победы. В акватории Керченского пролива от косы Тузла до мыса Железный Рог дайверы исследуют местонахождение кораблей, затонувших в годы войны. Благодаря насыпи косы Тузла у дайверов есть теперь возможность спокойно обследовать дно Керченского пролива, не обращая внимания на непогоду.

По данным историков, под водой в этих местах лежит более сотни судов. Большинство из них до сих пор не только не подняты на поверхность, но и не отражены на морских картах. В акции приняло участие рекордное число аквалангистов – 120 человек. Среди них – представители Германии, Польши и Болгарии.

Уже обнаружена погибшая приблизительно в 1942 году советская канонерская лодка. Сейчас идет исследование корпуса, на поверхность подняты ряд предметов, в том числе снаряды к зенитной пушке. Все подводные работы планируют завершить 6 мая. В этот день на военном корабле будет проведен торжественный митинг. В память о советских моряках на воду спустят венки.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: