Главная / Лента новостей / 4 Мая 2005 г. 11:17

Европейские аристократы ударили мотопробегом по российскому безденежью

Во Владивостоке в минувший уикенд стартовали «Ралли Белых ночей»: на 9 мотоциклах и 4 машинах сопровождения потомки «королевских кровей» Великобритании и Германии во главе с принцем Майклом Кентским отправились до Санкт-Петербурга, чтобы по дороге возродить традиции дореволюционного русского меценатства.

Приключения начались еще до старта. Местные власти никак не могли определиться – как вести себя с европейской знатью. Потом все-таки предоставили от города транспорт, поселили гонщиков в гостинице с королевским названием «Версаль». До старта участники проекта и главный организатор британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation собрали 700 тыс. долларов. По мере движения к Северной столице стоит задача собрать еще 300 тысяч. «Нам важно убедить российских предпринимателей жертвовать на благотворительные проекты, – рассказала «НИ» директор фонда CAF Россия Ольга Алексеева. – Многие предприниматели даже не представляют, как живет большинство людей в их регионе».

Куда пойдут собранные деньги, уже известно – на охрану редких зверей в Приморье, строительство во Владивостоке детского реабилитационного онко-гематологического центра, покупку игрушек для интерната в Красноярском крае, поддержку детских больниц в Свердловской области и Нижнем Новгороде, а также на проведение неотложных операций детям в рамках программы «Линия жизни».

В точке старта благотворители оставили 10 тыс. долларов на защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов, до этого на строительство онко-гематологического центра местные предприниматели – партнеры ралли перевели 50 тыс. долларов. Строительство центра инициировала три года назад Наташа Оуэн, супруга американского дипломата с российскими корнями. Несмотря на взносы иностранных и местных фирм, патронаж губернатора и его супруги, удалось заложить фундамент и поднять стены первого этажа. «В том, что строительство идет медленно, никого нельзя упрекать, ведь это благотворительный проект, – рассказала «НИ» директор онко-гематологического центра Людмила Минкина. – На учете у нас стоят 1160 детей. Каждый год рак обнаруживается примерно у 60 приморских детей. Процент излечимости составляет у нас 60-65 процентов. В Москве чуть больше. После операции дети по году, а то и полтора, проходят курс реабилитации. Будущий центр – для таких детей».

Местные журналисты, получившие разрешение на интервью принца Майкла Кентского, попытались расспросить его про масонскую ложу, дело ЮКОСа, хотели уточнить, как сочетаются охрана редких леопардов и строительство нефтепровода в Приморье. Но эти вопросы сняли переводчики и секретарь принца – только о ралли.

Инициатор ралли Николай Фейрфакс понимает, в какое сложное путешествие отправляются европейские аристократы. В среднем каждый день гонщики должны проезжать по 350 км. Самый сложный участок от Хабаровска до Читы. Строительство трассы, об открытии которой год назад объявил президент Путин, еще идет. Грунт от взрывных работ кладут на дорогу, и об острые камни машины режут покрышки. «Надеемся, 20 запасных колес для мотоциклов нам хватит», – считает лорд. Из девяти гонщиков только один россиянин – Борис Зимин, руководитель фонда «Династия». Финиш запланирован на День независимости России, 12 июня, в Санкт-Петербурге, на Английской набережной. Для этого нужно преодолеть 9978 км.

Майкл Кентский признался, что за рулем мотоцикла он чувствует себя не так уверенно, как за рулем Bentley. Его участие в ралли заканчивается сегодня, в Хабаровске. Здесь гонщики посетят зоологический центр «Утес», где выхаживают пострадавших от браконьеров диких зверей. Из новых поступлений – тигренок, а в ближайшие дни туда доставят трех гималайских медвежат. Они родились этой зимой, а медведиц убили браконьеры.

Дмитрий Климов, Владивосток

Альбина Климова, фото


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: