Главная / Лента новостей / 3 Мая 2005 г. 18:18

Горсовет Волгограда в полемике с профсоюзными лидерами перешел на жаргон

Около 10 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии и митинге, прошедшем на площади Павших борцов в центре Волгограда. В этом году праздник весны и труда можно было смело переименовывать в день борьбы с ростом тарифов ЖКХ – именно это было главным требованием местных демонстрантов. Городские чиновники назвали профсоюзных лидеров, которые и сделали первомайские выступления в Волгограде «антитарифными», козлами-провокаторами.

Больше двух месяцев в Волгограде бушуют страсти вокруг решения городского совета народных депутатов о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 76%. Областной Совет профсоюзов предлагал администрации региона сесть за стол переговоров. Молчание властей привело к различным акциям протеста – от пикетирования квартир голосовавших за повышение тарифов депутатов до 20-тысячного митинга, на котором недовольные решением горсовета волгоградцы потребовали немедленного пересмотра этого постановления. В ответ накануне Первомая администрация города распространила заявление, в котором назвала действия волгоградского Облсовпрофа «дестабилизирующими политическую обстановку в городе и создающими предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций». Председатель волгоградского городского совета народных депутатов Павел Карев и вовсе назвал организаторов ежедневного пикета у здания администрации Волгограда козлами-провокаторами. По его мнению, те, кто ежедневно на протяжении недели организовывает пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ, только накаляет и без того сложную ситуацию в городе. Власти даже пытались отменить первомайские мероприятия: руководители силовых структур попросили профсоюзы отменить первомайское шествие и митинг на площади Павших борцов. Однако председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев заверил, что и шествие и митинг состоятся.

«Если правоохранительные органы в силах обеспечить порядок 9 мая, если они в силах обеспечить порядок крестному ходу, то почему они не могут обеспечить его и профсоюзным колоннам 1 мая?» – прокомментировал для «НИ» требования силовиков председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев.

Кстати, первомайские акции протеста прошли без эксцессов. Около 10 тысяч волгоградцев под голубыми знаменами профсоюзов и красными стягами партий «Родина» и КПРФ проследовали по традиционному маршруту от площади Ленина до площади Павших борцов. Речи выступающих сводились от общей «обеспокоенности отношением органов власти к народу» и «ущемлению конституционных прав человека» до конкретной «невозможности подавляющего большинства волгоградцев платить за квартиру». Согласно принятой на митинге резолюции, собравшиеся потребовали от президента Владимира Путина дать оценку направленным «на разрушение статуса России как социального государства» действиям правительства, от местных властей – «прекратить проведение реформы ЖКХ за счет народа».

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: