Главная / Лента новостей / 3 Мая 2005 г. 12:17

Россия вошла в пятерку смертельно-опасных для журналистов стран

Американский "Комитет в защиту журналистов", организация, следящая за положением прессы во всем мире, назвал Россию в числе пяти стран, где чаще всего убивают журналистов, сообщает Би-би-си.

Такие данные содержатся в опубликованном аналитическом докладе комитета, приуроченном к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати.

Лидером в черном списке являются Филиппины, затем идут Ирак, Колумбия и Бангладеш. Россия на 5-м месте.

Всего в этих странах с 2000 года были убиты 58 журналистов - почти половина всемирного "посмертного списка" репортеров. Ни одно из этих 58 убийств пока не раскрыто.

В докладе отмечается, что большинство работников СМИ погибли в последние пять лет не под перекрестным огнем в местах боевых действий или в других опасных условиях, а были убиты в отместку за свои материалы.

По мнению авторов документа, в основном в России убивали журналистов печатных СМИ, которые занимались расследованиями деятельности организованной преступности и коррупции в государственных органах. Меньше среди убитых репортеров радио и телевидения, разоблачавших влиятельных политиков в регионах России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: