Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2005 г. 10:55

Туристы добровольно отдают приморским чиновникам 5 млн. долларов ежегодно

Приморская транспортная прокуратура потребовала у Хасанского районного суда признать незаконными действия генерального директора Славянского судоремонтного завода Валерия Алексеева, который приказал брать по 50 рублей с каждого, кто проходит по территории завода на таможенный пост «Морской порт Славянка». На территории завода уже несколько лет действует таможенный пост. В день прихода судов с машинами его посещают сотни людей. Прежде они ходили по заводской земле бесплатно. Но директор издал постановление – на таможенный пост можно протий только по пропуску, оформление пропуска – 50 рублей. При этом таможенный пост – государственное учреждение, и проходить сюда люди должны беспрепятственно. На первое предупреждение прокурора директор не реагировал, поэтому Алексееву сейчас придется еще ответить и за невыполнение законных требований прокурора.

Это далеко не первый случай, когда местные власти самовольно или при поддержке депутатов устанавливают плату за проезд по своей территории. Так, недавно из порта Славянки не выпускали привезенные из Японии машины – по решению местной думы автовладельцы должны были заплатить экологический сбор 250 рублей за то, что едут по дорогам Хасанского района.

Дума города Артема, на территории которого расположен крупнейший в Приморье аэропорт, несколько лет назад постановила взимать с каждого пассажира авиарейсов по 40 рублей якобы на реконструкцию аэропорта и благоустройство территории. Причем, пассажиры узнавали об этом на регистрации. Без уплаты взноса их не регистрировали и на борт не пускали. По требованию прокуратуры решение думы Артема было отменено.

Но самые крупные поборы власти установили на российско-китайской границе. С каждого россиянина, который выезжает в Китай, берут 150 рублей, с китайского туриста, въезжающего в Россию – 300 рублей. Деньги собирает Фонд поддержки деловых инициатив «Приморье». Не каждый турист об этом догадывается: туристические компании включают этот сбор в стоимость путевок. Мелкие турфирмы, которые только перевозят людей через границу, берут деньги прямо в момент перехода. Причем, этот сбор считается добровольным. «Пока никто не отказывался платить, – рассказали корреспонденту «НИ» в одной турфирме. – Если задают вопросы, приходится убеждать. Но платят все».

На погранпереходе «Полтавка» над окошком кассы представительства фонда «Приморье» висит пояснение, на какие цели идут собранные деньги – создание инфраструктуры перехода, благоустройство района, развитие туризма. «Может быть, что-то в районе и построено на эти деньги, но мне не известно что конкретно», – сказали в финансовом управлении Пограничного района. Во всяком случае, на самом переходе изменений не заметно. Хотя еще в 2003 году председатель комитета по туризму администрации края Сергей Пысин уверял, что реконструкция перехода произойдет в ближайшее время.

Китайская сторона с каждого российского туриста берет 80 юаней (320 рублей) в виде экологического сбора. Но применение этих денег по назначению заметно сразу: чистая китайская таможня, быстрое оформление таможенных и пограничных документов, постоянно работающие магазины, чистая территория. На родной земле – туалет на улице, очереди на прохождение таможенного контроля, магазин с запредельными ценами, повсюду куски упаковки и бумаги. Время от времени туристбунтуют – таможенники и пограничники закрывают переход в 22 часа и отказываются выпускать из России сотни людей, часами стоявших в очереди. Вот и весь сервис.

По самым скромным подсчетам, доходы фонда от добровольных пожертвований, исходя из количества туристов, в год составляют около 5 млн. долларов. И эта тема закрыта для обсуждения в среде чиновников и предпринимателей. В администрации фонда отказываются комментировать факт поборов. Когда губернатора Сергея Дарькина спросили, что это за фонд и почему с туристов берут деньги, он ответил кратко: «Разберемся». До сих пор, видимо, не разобрался, хотя его администрация является одним из учредителей фонда.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: