Главная / Лента новостей / 28 Апреля 2005 г. 17:40

Россияне не смогут без загранпаспорта попасть в Сибирь и на Дальний Восток

ОАО «РЖД» предлагает сохранить для российских граждан, пересекающих территорию Казахстана при поездках железнодорожным транспортом из одного региона России в другой, прежний порядок пересечения границы, говорится в пресс-релизе железнодорожной компании, полученном "Новыми Известиями" в четверг. С 24 мая 2005 года изменяется порядок пересечения границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. С этого дня поездки российских граждан в эти государства будут осуществляться только при предъявлении заграничных паспортов. Новый порядок вводится в связи с подписанным главами правительств этих стран протоколом к Соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года. Между тем, основные железнодорожные и автомобильные трассы между уральскими и сибирскими районами России проходят по территории Северо-Казахстанской области Казахстана. На направлениях Курган - Омск, Челябинск - Орск, Саратов – Астрахань (транзитом через территорию Казахстана) в 2004 году было перевезено 7,1 млн. пассажиров, в том числе 218 тыс. детей.

Беспокойство железнодорожников вызывает тот факт, что распространение нового порядка пересечения государственной границы для граждан, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию транзитом через территорию Казахстана (по аналогии с перевозками в/из Калининградской области), может привести к затруднениям передвижения российских граждан, не имеющих целью заграничные поездки, социальному напряжению в связи с осложнениями выезда детей на летние каникулы к морю, повлечет за собой сокращение объемов пассажирских перевозок, что, соответственно, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Под угрозой срыва оказываются перевозки призывников на военную службу в Российскую армию в период с мая по июль с.г., которые осуществляются на участке Челябинск - Троицк – Карталы, говорится в пресс-релизе компании. ОАО "РЖД" срочно оформляет для российских железнодорожников более 10 тысяч загранпаспортов.

В то же время ОАО "РЖД" обращает внимание, что граждане Казахстана будут передвигаться в Россию и транзитом через территорию России по обычным общегражданским паспортам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: