Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2005 г. 11:56

19-я годовщина трагедии: "Чернобыль – могильник номер 1, Россия – могильник номер 2"

В России и странах СНГ проходят митинги памяти погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Красноярске на площади перед Мемориалом Победы прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф, сообщает РИА «Новости».

Вице-губернатор Владимир Шишмарев, выступая на митинге, отметил, что самоотверженный труд ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии позволил спасти миллионы людей.

Он также поблагодарил руководителей красноярского регионального отделения Союз чернобыльцев России за деловой диалог с краевыми чиновниками. "Властями делаются серьезные вложения в приобретение жилья и улучшение условий жизни чернобыльцев. В бюджете Красноярского края на текущий год предусмотрена сумма в размере 10 миллионов рублей на обеспечение жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - отметил Шишмарев.

Траурные митинги проходят в Туле у обелиска "Жертвам Чернобыля", в Чебоксарах у обелиска "Землякам героям - ликвидаторам Чернобыльской радиационной катастрофы", в городе Сосновый Бор Ленинградской области у памятника ликвидаторам радиационных аварий, в Саранске у часовни Александра Невского и в других городах, сообщает ИТАР-ТАСС.



Сегодня в полдень в Петербурге, в парке имени академика Сахарова, состоится церемония возложения венков и цветов у памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф», передает «Эхо Петербурга». А в 14.00 венки и цветы будут возложены к памятному знаку на Аллее чернобыльцев.

На Митинском кладбище Москвы у памятника-часовни во имя иконы "Всех Скорбящих Радости", возведенной на месте захоронения 28 пожарных, состоится скорбная церемония в память о всех погибших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

По данным «Эхо Москвы», в российской столице у здания Росатома активисты Гринпис проводят акцию протеста против планов МАГАТЭ и "Росатома" по созданию в России международного ядерного хранилища.

Эта санкционированная акция приурочена к 19-й годовщине чернобыльской трагедии.

Группа молодых людей в ярких оранжевых комбинезонах со знаком Гринписа растянула перед зданием "Росатома" большой ярко-желтый плакат, на котором написано: "Чернобыль – могильник номер 1, Россия – могильник номер 2".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: