Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2005 г. 18:32

Бизнес отреагировал на послание президента без энтузиазма

Сегодня выступая с посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил о необходимости проведения «политики по либерализации предпринимательского пространства». Президент попросил налоговиков не терроризировать бизнес, а граждан вывести капиталы из тени. Однако, объявленную президентом налоговую амнистию, бизнес воспринял скептически.

Выступления президента российские инвесторы ждали на мажорной ноте. К полудню рынок акций поднялся в целом на 0,5-2,5%. Открывая экономическую часть свого заявления, позитивный настрой инвесторов президент оправдал. Свое выступление он начал с заявления о необходимости «проведения активной политики по либерализации предпринимательского пространства» и напомнил о своей инициативе сократить срок давности по признанию приватизационных сделок ничтожными с 3 до 10 лет. «Соответствующее предложение уже внесено нами в правительство. К сожалению пока ни ответа, ни привета, а поправить надо оно слово в одной статье», -- посетовал президент. Впрочем, медлительность правительства понять можно. До сих пор никто из чиновников так и не рискнул на законодательном уровне расшифровать данную инициативу президента и найти нужное слово и нужную статью. По мнению же экспертов сокращение срока данности по приватизационным сделкам не мешает налоговому преследованию бизнеса. Впрочем, президент в своем послании затронул и эту тему. «Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес», -- сообщил президент и тут же добавил, что должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности, которые бы с одной стороны «обеспечивали бы интересы государства», а с другой «не загоняли бизнес в тупик».

В выступлении президента были даны и вполне конкретные пожелания в части изменения законодательства. Так президент заявил о необходимости закрепить процедуру участия иностранного капитала в стратегически важных российских предприятиях и отменить налог на имущество переходящего в порядке наследования.

В рамках социальной помощи гражданам, президент призвал к 2008 году добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза. Любопытно, что проект бюджета 2006-2008 уже рассчитан исходя роста выплат не в полтора, а в два раза. Президент тут же нашел освободившимся деньгам применение сообщив, что в проекте бюджета «не нашел нужных сумм» на поддержание физкультуры и спорта...

Подробности – в завтрашнем номере «Новых Известий» у нашего корреспондента Анастасии Самоторовой


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: