Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2005 г. 11:51

Краснодар: ревнивый компьютерщик остался на свободе благодаря своей жертве

Прикубанский суд города Краснодара приговорил на днях местного жителя Виктора Широкова к двум годам лишения свободы условно и 30 тыс. рублей штрафа. Его обвиняли в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство бывшей возлюбленной, выехавшей по студенческой визе в Америку. Как уже сообщали «НИ», кубанский компьютерщик переполошил ФБР и Министерство безопасности США, когда сообщил американцам о подготовке теракта в Нью-Йорке.

Пару лет назад затосковавший по своей подруге техник-сборщик краснодарской компьютерной фирмы Виктор Широков не нашел ничего лучшего, как позвонить на официальный телефонный номер посольства США в Москве и заявить о готовящемся на территории Соединенных Штатов теракте. В подготовке он обвинил Юлию, которая в тот момент училась в Бруклине и ждала выдачи гринкарты. Кроме того, Широков направил на официальный адрес электронной почты представительства ФБР США в Москве несколько анонимных сообщений. В них он сообщил, что девушка занимается на территории США проституцией, употребляет и распространяет наркотики и имеет связь с вооруженными чеченскими формированиями, которые якобы и финансировали ее приезд в Штаты для совершения террористических актов. В письмах упоминалось и наличие у девушки взрывного устройства. А в сентябре 2003 года на сайте «Кубань Бизнес» Виктор поместил ложную информацию о готовности потерпевшей бесплатно оказать интимные услуги мужчинам и женщинам, с указанием ее фамилии, имени и адреса проживания в США.

После получения информации о подготовке теракта, сотрудники ФБР незамедлительно задержали девушку. Месяц и 5 дней она провела в американской тюрьме. Все это время спецслужбы активно проверяли ее на предмет принадлежности к чеченским незаконным вооруженным формированиям и международным террористическим группировкам, а также выясняли, причастна ли она к уже совершенным на территории США терактам. Потерпевшую исключили из колледжа, а процесс рассмотрения документов для выдачи ей грин-карты был заморожен.

Вычислить неугомонного ревнивца ФБР помогли специалисты из УФСБ Краснодарского края, которые смогли установить компьютер, с которого и отправлялись доносы в Америку. Подозреваемый был задержан и после допроса сознался в содеянном. Поначалу Широкова отправили в СИЗО, но по письменной просьбе потерпевшей его выпустили под подписку о невыезде. По словам прокурора Максима Злобина, представлявшего в суде сторону обвинения, в ходе следствия подсудимый признался, что хотел добиться экстрадиции девушки в Россию. «Он хотел, чтобы ее – опозоренную, с испорченной репутацией – выслали на родину. Где он, наконец, встретил бы ее и любил бы такую, как есть», – рассказал «НИ» Максим Злобин.

Рассмотрение дела заняло всего час. Виктор Широков был признан виновным по всем предъявленным ему статьям и приговорен по совокупности вины к двум годам лишения свободы условно (с испытательным сроком на один год) и штрафу в размере 30 тыс. рублей. При назначении условного наказания суд учел просьбу Юлии «не отправлять его в тюрьму». «Я провела под стражей месяц и пять дней, он – почти два месяца. Уверена, что теперь он исправился и глубоко сожалеет по поводу своих действий, – написала в своем заявлении девушка. – Да, я понесла большие материальные затраты, но с уверенностью могу утверждать, что дороже свободы для человека нет ничего на свете».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: