Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2005 г. 18:25

Берлускони сформировал старое правительство без шансов на успех

В субботу новое правительство Италии приняло присягу. Нынешний состав правительства был сформирован премьер-министром страны Сильвио Берлускони после того, как тот объявил о роспуске старого кабинета и своей отставке. Этот шаг был продиктован серьезным политическим кризисом в стране. Впрочем, на большие перемены итальянцы не рассчитывают – состав правительства практически не изменился.

Самое интересное, что проблемные министерства остались при своих прежних хозяевах. Так, Берлускони решил не отправлять в отставку министра экономики Доменико Синискалько, несмотря на недовольство населения экономической политикой правительства. Как показали социологические опросы, 70% итальянцев не видят положительных перспектив развития страны. А прошлый год показал, что Италия ощутимо отстает от других членов Евросоюза – рост ВВП не превысил здесь 1,2%, тогда как в среднем по ЕС он составил 2%.

Перечислять, кто еще из министров сохранил свой пост, не имеет смысла. Проще сказать, кто его лишился. Так, новых руководителей получили четыре министерства – связи, здравоохранения, промышленности и культуры. Еще одно важное изменение – возвращение в правительство близкого друга Берлускони Джулио Тремонта. Он стал вице-премьером. Кстати, в прошлом году Тремонт ушел в отставку с поста министра финансов из-за резкого снижения экономических показателей.

Напомним, к смене правительства в Италии привел раскол в правящей коалиции. Он произошел после ее оглушительного поражения на апрельских региональных выборах. Центристы проиграли в 12 из 14 регионов. Союзники Берлускони по коалиции – партии Национальный альянс и Христианско-демократический союз (ХДС) – потребовали от него радикальных кадровых изменений в правительстве. В противном случае основной союзник – ХДС пригрозил выходом из коалиции. В результате премьер был вынужден формально подать в отставку и создать новое правительство – излюбленный в Италии способ укрепления власти во время политических кризисов, которых страна за последние 50 лет пережила не менее полусотни. Кроме того, этот маневр позволил Берлускони избежать досрочных парламентских выборов, которые, судя по опросам, его партия «Вперед, Италия!» проиграла бы. Впрочем, до выборов и так осталось совсем немного – всего год. Чтобы их выиграть, Берлускони должен вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса, в который она впала за время его 4-летнего правления.

Елена Огнева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: