Главная / Лента новостей / 22 Апреля 2005 г. 14:00

Одномандатник в Думу не пройдет

Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении законопроект о новом порядке выборов депутатов парламента.

При необходимых 226 голосах за закон "О выборах депутатов Госдумы РФ" проголосовало 339 депутатов, против - 84, воздержавшихся не было.

Согласно действующему закону 225 депутатов Госдумы избираются по партспискам, 225 – по одномандатным округам. По новому закону, в думских выборах смогут принимать участие только партии. Чтобы пройти в парламент, партия должна получить не менее 7 проц. голосов. При этом преодолевших барьер партий должно быть не менее двух (сейчас - не менее четырех), а в сумме они должны получить более 60 проц. голосов (сейчас - 50 проц.).

В законопроекте также регламентируются нормы предвыборной агитации. В частности, при отказе от теледебатов за претендентами на депутатские мандаты сохраняется право на бесплатное эфирное время, которые они могут использовать в других агитационных целях.

Финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов будет осуществляться за счет федерального бюджета. Избирательный фонд партии при этом не должен превышать 400 миллионов рублей, без учета региональных фондов, сообщают агентства РИА «Новости» и Финмаркет».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: