Главная / Лента новостей / 21 Апреля 2005 г. 22:12

Америка дает геям и лесбиянкам льготы, а Испания - детей

Власти американского штата Коннектикут разрешили заключение однополых гражданских брачных союзов. Соответствующий закон подписала губернатор штата Джоди Релл, сообщает "Интерфакс". Этот закон позволяет однополым парам пользоваться теми же правами, что и разнополым супругам, в частности, в области налогообложения и здравоохранения. В то же время он не допускает настоящего бракосочетания, которое остается доступным только разнополым парам. Губернатор Релл считает, что такой вариант позволяет устранить дискриминацию, сохраняя в то же время в неприкосновенности институт супружеского брака.

Подобный закон до сих пор действовал только в штате Вермонт. В США однополые браки разрешены в одном-единственном штате - Массачусетсе.

А нижняя палата парламента Испании приняла в четверг поправку к Гражданскому кодексу, разрешающую однополые браки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанские СМИ. Поправка к Гражданскому кодексу очень коротка. В статье 44 вместо того, чтобы указать, что брак заключается "между мужчиной и женщиной", теперь будет вписано, что он заключается "между супругами". Кроме того, однополым супругам разрешено усыновление детей. Изменение в кодекс коснется многих граждан Испании, так как по расчетам специалистов, количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации составляет 8% населения. Закон и поправка к кодексу приняты в парламенте большинством голосов. Голосовали "против" или воздержались только представители Консервативной партии. Теперь закон и поправка предстоит рассмотреть сенату. Основные конфессии в Испании - католическая, протестантская, иудейская и православная, - выступили против облегчения развода и однополых браков. Однако, как показывают многочисленные социологические опросы, подавляющее большинство испанцев поддерживают такое решение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: