Главная / Лента новостей / 21 Апреля 2005 г. 19:14

Башкирский депутат намерен отстаивать права российских геев в Евросуде

Депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин обратился в четверг в Европейский суд по правам человека с жалобой на российское законодательство, которое запрещает создавать семьи людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Я сегодня отправил по факсу заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и уже получил подтверждение, что оно зарегистрировано", - сообщил агентству "ИнтерфаксПоволжье" Э.Мурзин.

"В истории обращений граждан в Европейский суд еще не было такого прецедента, в котором звучали бы требования признать национальный закон не соответствующим Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но я надеюсь на положительный исход судебного разбирательства с тем, чтобы приблизить наше общество к толерантности", - заявил он.

Как сообщалось, в январе депутат башкирского Курултая (республиканского парламента) Эдвард Мурзин и главный редактор ориентированного на гомосексуальную аудиторию журнала «Квир» Эд Мишин пришли в Московский дворец бракосочетаний № 4 (Бутырский загс) и попытались сочетаться святыми узами брака. Загс отказал в регистрации. 14 апреля Московский городской суд (а ранее Останкинский суд Москвы) отказал Мурзину в обжаловании решения Бутырского загса Москвы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: