Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2005 г. 18:54

Яковенко: Свобода слова сжимается в России, как шагреневая кожа

Российские политики и эксперты не согласны с высказываниями госсекретаря США Кондолизы Райс по вопросу о свободе СМИ в РФ. Так, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев выразил сожаление и удивление по поводу высказываний Кондолизы Райс об ограничениях на свободу электронных СМИ в России.

Мезенцев, курирующий в верхней палате парламента информационную политику. заявил в "Интерфаксу", что "законодательство в области СМИ в России бесцензурно и практически не ограничивает медийное сообщество".

По его мнению, "насаждение стереотипов" со стороны ряда западных экспертов не позволяет им реально оценивать ситуацию в России.

"Не разделяет опасения Кондолизы Райс по поводу ситуации в российских СМИ и глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин.

"Свободных СМИ не бывает априори, каждое СМИ кому-то принадлежит и выражает точку зрения собственника", - сказал Шарандин. "Даже если владельцем СМИ являются журналисты, они (СМИ) не могут быть абсолютно независимыми и свободными в своих суждениях и оценках", - сказал сенатор, отметив, что "рассказы о независимости СМИ - из области теории". Бездоказательными назвал утверждения госсекретаря США глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров. "Хотелось бы, чтобы такого рода заявления, больше похожие на обвинения, базировались на конкретных фактах - пока же мы видим лишь декларативные утверждения", - сказал Комиссаров.

Депутат отметил, что за полтора года работы Думского комитета по информационной политике было отвергнуто свыше 30 законопроектов, которые "в той или иной степени пытались ограничить свободу слова".

Между тем, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко, комментируя заявление Райс, сказал, что "она вряд ли сделала какое-то открытие".

"Безусловно, я согласен с обеспокоенностью госпожи Райс и с тем, что ей написали в письме "Репортеры без границ". Свобода слова сжимается в России, как шагреневая кожа - это правда. Но другой вопрос, насколько дипломатичное замечание госсекретаря США окажет влияние на российскую власть?" - заявил Яковенко "Интерфаксу".

На пресс-конференции в Москве Райс заявила, что США являются не единственной страной в мире, которую беспокоит положение дел со средствами массовой информации в России.

На просьбу журналистов пояснить сделанное ею накануне заявление о том, что в российском Интернете нет свободы, госсекретарь США заметила, что она такого не говорила. При этом Райс подчеркнула, что в российских печатных СМИ и Интернете свобода есть. Обеспокоенность, по ее словам, вызывает "централизация в российских теле и радиовещательных СМИ".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: